Sperber a8911

 

Sperber Steinschmetzer 5640

(Sperber mit Steinschmätzer) Foto: Sven Walter

Steckbrief

ähnliche Arten: Habicht
Name: Sperber
wiss. Name: Accipiter nisus
Familie: Habichtartige
Größe: ♀ 35-40 cm    ♂ 28-34 cm
Spannweite: ♀ 67-80 cm   ♂ 50-65 vm
Kennzeichen:
  • ♂ auf der Oberseite graublau, Unterseite ist weiß und fein quer gebändert
  • ♀ weniger farbenprächtig als ♂, auf der Oberseite eher schiefergraubraun
  • die Augen sind gelb mit einem gelben Augenring
  • über dem Auge schwarzer Streifen
  • ♀ doppelt so groß und schwer wie ♂
Lebenserwartung: 15 Jahre
Vorkommen:
  • Nadel- und Mischwälder
  • Parkanlagen
  • Gärten
Nahrung:
  • Kleinvögel
  • Mäuse
Brutzeit:
  • Horst in Baumkronen, meist Fichte oder Lärche
  • 4-6 rundliche Eier mit braunen Fecken auf weißem Grund
  • 1 Jahresbrut (April-Mai)  Brutdauer ca. 34-36 Tage
  • Nesthocker ca. 36 Tage
Wissenswertes:
  • Geschickter Überraschungsjäger, mit extremer Fluggeschwindigkeit und Wendigkeit auf engstem Raum
  • im Winter oft an Futterplätzen zu sehen

Sperber 9311

Foto: Pirkko Roinila

Sperber 3774