Star 001

Foto: Sven Walter

Steckbrief

ähnliche Arten: Amsel
Name: Star
wiss. Name: Sturnus vulgaris
Familie: Stare
Größe: 19-22 cm
Spannweite: 40 cm
Kennzeichen:
  •  ♂ im Schlichtkleid: Gefieder  schwarz-metallisch grün, glänzend, mit beigefarbenen Punkten, Schnabel lang und dunkel, Beine rot
  • ♂ im Prachtkleid: ungefleckte Brust, Schnabel gelb, blaugraue Unterschnabelbasis
  • ♀ wie ♂, aber im Prachtkleid gelblich-weiße Unterschnabelbasis und Unterseite mit einigen hellen Flecken
Lebenserwartung: 15 Jahre
Vorkommen:
  • Wälder mit altem Baumbestand
  • Kulturlandschaften mit Seen und Flüssen
  • Parkanlagen
  • Kleingärten
  • Städte
Nahrung:
  • Insekten
  • Regenwürmer
  • Obst
  • Samen
  • Beeren
Brutzeit:
  • Nest in Baumhöhle, Nistkästen
  • 4-6 hellblau-hellgrüne Eier
  • Nesthocker
  • 1-2 Bruten (April-Juli)
Wissenswertes:
  • Standvogel
  • Teilzieher (S-Europa, Afrika)
  • Kulturfolger
  • Schädling in Obstplantagen (Kirschen)
    und Weinanbaugebieten
  • kann sehr gut andere Vogelstimmen
    und z.B. Handytöne imitieren
  • Schwarmvogel (ca. 50.000)
  • Fress-, Schlafplätze
    Schwarm: Schutz vor Feinden

Star 002

Foto: Pirkko Roinila