Stieglitz 001

Foto: Pirkko Roinila

Steckbrief

ähnliche Arten:
  • Erlenzeisig
  • Grünfink
Name: Stieglitz
wiss. Name: Carduelis carduelis
Familie: Finken
Größe: 12-13 cm
Spannweite: 25 cm
Kennzeichen:
  • schwarz-weißer Kopf mit rotem Gesicht
  • brauner Rücken, schwarze Flügel mit gelben Streifen
  • Schnabel lang, spitz, elfenbeinfarben
  • ♀ von ♂ kaum zu unterscheiden
Lebenserwartung: 5 Jahre
Vorkommen:
  • Obstplantagen
  • größere Gärten
  • offene, baumreiche Landschaften
Nahrung:
  • Samen von z.B. Disteln, Gräsern, Kräutern
  • Insekten (Blattläuse)
Brutzeit:
  • 4-6 weiße, rotbraun gefleckte Eier
  • napfförmiges Nest in Bäumen oder Sträuchern
  • Nesthocker
  • 1-2 Jahresbruten (April-Juli)
Wissenswertes:
  • „Distelfink“
  • außerhalb der Brutzeit in Gruppen bis zu 40 Vögeln
  • Stieglitz abgeleitet von seinem Ruf „stiegelit“

Stieglitz 002

Foto: Sven Walter