Rothalstaucher 001

Foto: Sven Walter

Steckbrief

ähnliche Arten:
  • Haubentaucher
  • Ohrentaucher
Name: Rothalstaucher
wiss. Name: Podiceps grisegena
Familie: Lappentaucher
Größe: 40-50 cm
Spannweite: 77-85 cm
Kennzeichen:
  • ♀ und ♂ im Prachtkleid:
  • Kehle und Wangen hellgrau, schwarze Kappe mit 2 Federhörnern
  • schwarzer Schnabel mit gelber Basis
  • leuchtend rostroter Hals
  • schwarzbraune Oberseite
  • Ruhekleid ähnlich wie beim Haubentaucher
Lebenserwartung: 12 Jahre
Vorkommen:
  • Teiche
  • flache Seen mit Wasserpflanzen
  • Schilfgürtel
Nahrung:
  • Fisch
  • Frösche
  • Krebstiere
  • Wasserläufer
Brutzeit:
  • 3-5 weiße Eier
  • 1 Jahresbrut (Mai–Juni)
  • Schwimmnest
  • Nestflüchter
Wissenswertes:
  • Küken halten sich bis zum Alter von ca. 2 Wochen vorwiegend auf dem Rücken der Eltern auf
  • Ostsee: Überwinterungsgebiet von Tieren aus dem Norden
  • DE: Teil- und Kurzstreckenzieher

Rothalstaucher 002

(Paarung) Foto: Pirkko Roinila

Dieses Video in HD-Qualität anschauen

Please update your Flash Player to view content.