Tafelente 001

Foto: Pirkko Roinila

Tafelente 002

Foto: Sven Walter

Steckbrief

ähnliche Arten:
  • Reiherente
  • Bergente
Name: Tafelente
wiss. Name: Aythya ferina
Familie: Entenvögel
Größe: ♂ 49 cm ♀ 42 cm
Spannweite: 67-75 cm
Kennzeichen:
  • Körper gedrungen, langer Kopf, flache Stirn, Schnabel schwarz mit grauer Querbinde
  • ♂: Kopf kastanienbraun, Kropf und Brust schwarz, Rücken und Flanken silbergrau, Augen rot
  • ♀: Gefieder graubraun, Auge haselnussbraun
Lebenserwartung: 10 Jahre
Vorkommen:
  • flache, nährstoffreiche Binnengewässer mit gut ausgebildeter Schilfzone und Verlandungsbereichen
Nahrung:
  • Pflanzenteile von Wasserpflanzen
  • Muscheln
  • Schnecken
  • kleine Fische
Brutzeit:
  • Nest: versteckt am Boden, in Wassernähe
  • 7-10 grünlich-graue Eier (Mai/Juni)
  • 1 Jahresbrut
Wissenswertes:
  • Stand-, Strich-, Zugvogel
  • Durchzügler und Wintergast
  • Tauchente (Nahrungssuche durch Tauchvorgänge)
  • Häufig im Winter mit Reiher- und Bergenten in größeren Gruppen zu beobachten

Tafelente 003

Foto (Weibchen mit Küken): Pirkko Roinila