Schwarzspecht 001

Foto: Pirkko Roinila

Steckbrief

ähnliche Arten:
  • Dohle
  • Grünspecht
Name: Schwarzspecht
wiss. Name: Dryocopus martius
Familie: Spechte (Picidae)
Größe: 40-46 cm
Spannweite: 75 cm
Kennzeichen:
  • schwarzes Gefieder
  • gelblicher Schnabel mit dunkler Spitze
  • helle Augen
  • ♂: roter Scheitel, ♀: roter Hinterscheitelfleck
Lebenserwartung: 10 Jahre
Vorkommen:
  • Misch-, Buchen-, Nadelwälder
  • Parks
  • Friedhöfe
Nahrung:
  • Würmer
  • Maden
  • Larven
  • Insekten
  • Ameisen
  • Käfer
Brutzeit:
  • 3-5 weiße Eier; Nest in Baumhöhle
  • 1 Jahresbrut (April-Juli)
  • Nesthocker
Wissenswertes:
  • größte europäische Spechtart
  • Standvogel
  • baut 8-10 Schlaf- und Nisthöhlen
  • ca. 5 verschiedene Rufe
  • Schädel mit besonderer Einrichtung um Erschütterungen beim Hämmern zu dämpfen
  • Trommelwirbel des ♂: ca. 40 Einzelschläge in 2-3 Sekunden

Schwarzspecht 002

Foto: Sven Walter